men-in-style.ru
Заказать звонок


men-in-style.ru
Хочу к стилисту


Скотт Шуман: Стиль на улицах мира

Скотт Шуман.
Американский fashion-фотограф, блоггер, журналист.

Э

тому человеку я, как стилист, частенько обязана своим вдохновением и не только. Поэтому с него, пожалуй, и начнем наполнение раздела «Люди».
Он никогда не фотографировал моделей в студиях. Его вдохновение – незнакомые люди на улицах. Вернее сказать, даже не сами незнакомцы, а их стиль, их манера одеваться; их индивидуальность, выраженная в одежде. Цепким взглядом дизайнера он выхватывает из толпы ярко, неординарно одетую личность и делает очередной снимок, добавляя тем самым к пойманному им интересному образу некую восторженность и вдохновленность талантливого фотографа.

А теперь немного дат и ключевых фактов из жизни нашего героя.

Скотт Шуман родился в 1968 году в Индианаполисе, столице штата Индиана, США. Учился в Университете Индианы по специальности «Конструкция и пошив костюма».
По окончании учебы, Шуман переезжает в Нью-Йорк, где работает в сфере маркетинга у таких мастодонтов мира моды, как Жан-Поль Готье, Рудольфо Валентино, Хельмут Ланг, Питер Сом и Джеймс Ковьелло.
Впоследствии Скотт Шуман открывает собственный шоу-рум по продаже одежды от Питера Сома и Джеймса Ковьелла, но в 2005 году, вынужденный заниматься воспитанием дочери, он решает оставить должность директора своего магазина.

Вот теперь мы и подошли к самому главному. Именно в этот период, в 2005г, он начинает фотографировать на улицах интересно одетых людей, привлекших его внимание своей индивидуальностью. Тогда и появляется на свет его теперь уже всемирно известный блог «The Sartorialist» (пер. – «тщательно одетый человек»), где автор и размещал свои фотографии. Это было всего лишь хобби, и мог ли Скотт Шуман предположить, какой популярностью в скором будущем будут пользоваться его фотоработы?

Так, уже в 2007 году журнал Time Magazin включил блог Скотта Шумана в TOP100 изданий, влияющих на развитие моды и дизайна.
Далее он получает предложение сотрудничества со style.com, активно освещает различные модные показы и даже сам участвует в качестве модели в рекламной компании GAP.
Работы Скотта Шумана оценили и такие всемирно известные издания, как GQ, Vogue Paris и Vogue Italy. Так, уже не первый год он является автором постоянной колонки GQ.
Кроме того, его работы находятся в постоянных коллециях Музея фотографии Токио и в Музее Виктории и Альберта в Лондоне.
Ну и, конечно же, Шуман активно продолжает вести свой блог «The Sartorialist», где щедро и регулярно размещает все новые фото-доказательства того, что стиль живет и развивается отнюдь не только на подиумах.
Более того, на данный момент он уже выпустил две книги по мотивам собственного блога, куда вошли подборки лучших его фотографий за прошедшие годы.

Скотт Шуман сильно отличается от большинства fashion-фотографов. Застывшей постановочной студийной съемке он противопоставляет репортажные уличные фото, где стиль живет своей естественной жизнью, где он как бы запечатлен в своей естественной среде обитания. Не надуманный, не прилизанный – такой, как он есть во всем своем природном великолепии и многообразии индивидуальностей. Впрочем, это и есть две стороны одного явления, вместе рождающие целостность и гармонию. Так, идея самого Скотта Шумана заключается именно в создании двустороннего диалога между миром высокой моды и повседневной жизнью.
Он выхватывает самое интересное по части уличного стиля в разных странах мира – это может быть Париж, Лондон, Нью-Йорк, Милан, Флоренция.

На мой взгляд, его вклад в индустрию стиля и моды бесценен – как минимум, благодаря ему мы можем, не выходя из дома, иметь представление об уличной моде разных городов и стран. Кроме того, лично я очень люблю во всем обилии использовать его фотоработы для иллюстрирования различных модных тенденций и явлений, поэтому с его творениями еще не раз можно будет столкнуться на страницах Men In Style (искренне надеюсь, что это не является нарушением авторского права).

Искренна Ваша, Ирина Блик.