men-in-style.ru
Заказать звонок


men-in-style.ru
Хочу к стилисту


Актуальная мужская обувь 2017: Спонтанный гид по тенденциям и правилам сочетания.

Н

екоторое время назад ко мне обратилась одна газета с просьбой выступить в качестве консультанта для будущей статьи о мужской обуви и ответить на несколько «обувных» вопросов. Позже, как я поняла, необходимость в этой теме отпала. Соответственно, статья не состоялась. Однако в результате этих вопросов-ответов получился такой небесполезный мини-гид по выбору мужской обуви: тенденциям, правилам сочетания и прочим нужностям. Поэтому, наткнувшись на днях на это интервью, я решила разместить его здесь. Изучайте, друзья! 🙂

 

— Какие виды обуви в тренде в этом сезоне: мокасины, лоферы, оксфорды, дерби, топ-сайдеры, вернулась классика и что ещё?

Должна сказать, что каких-то принципиально новых моделей в этом сезоне не появилось, и модные тенденции коснулись, в первую очередь, цветов и материалов. В том, что касается фасонов, по-прежнему модны как классические варианты (оксфорды, дерби, лоферы, монки), так и сопртивно-расслабленные (топ-сайдеры, слипоны, кроссовки, кеды, эспадрильи).

Единственная новинка, которую можно отметить, это, пожалуй, мужские резиновые галоши ярких расцветок. Этот тип обуви пока не слишком прижился, но со временем, надеюсь, они станут вполне обычным аксессуаром. Учитывая нашу погоду, галоши стали бы настоящим спасением для модельной обуви: ведь прогуливаться по мокрым улицам случается даже тем мужчинам, которые по большей части предпочитают передвигаться на автомобилях. Кроме того, и смотрятся яркие галоши весьма интересно, добавляя в образ немного «лондонского дэнди».

— С чем и как правильно сочетать мужскую обувь (пару вариантов идеального модного lookа)? Что лучше сочетается с деловым стилем, в спортивном – только кроссовки или есть и другие варианты?

Для того, чтобы look был идеальным, обувь, в первую очередь, должна быть обыграна по цвету. Если по строгим правилам классики обувь должна была быть в цвет ремня, то сейчас интереснее, если цветовое сочетание образовано менее явно. Скажем, цвет обуви может перекликаться с цветом блейзера или принта на рубашке.
Само собой, не стоит также забывать о том, что обувь и по стилистике должна отвечать выбранному образу. Так, с деловым костюмом уместны строгие модели: дерби или оксфорды. В этом случае, оксфорды употребляются для наиболее официальных мероприятий, а дерби, монки или лоферы для повседневных.

В наиболее популярном сегодня стиле Smart Casual допустимо существенно большее разнообразие, так как этот стиль предполагает большую расслабленность. Здесь для относительно торжественных мероприятий используются дерби, лоферы или монки. Если же мероприятие предполагает достаточную степень вальяжности, это могут быть топ-сайдеры, слипоны, кроссовки и даже эспадрильи.

Что касается спортивного стиля, то здесь нужно внести уточнение: спортивного стиля, как такового, не существует. Спортивная одежда предназначена для исключительно для занятий спортом. Она уместна в спортзале, ходить же по городу в спортивном костюме недопустимо.
Однако существуют стили Casual, Smart Casual и Street Style, в которые сейчас действительно модно добавлять спортивные элементы, в частности, кроссовки. В данный момент именно кроссовки наиболее в тренде. Впрочем, конкуренцию им могут составить слипоны и кеды.
В том, что касается элементов спортивной одежды, здесь очень важно правильно их «внедрять»: если вы хотите выглядеть актуально,сочетать этот спортивный элемент нужно именно с неспортивной одеждой. Это могут быть кэжуальные брюки или джинсы, которые обязательно должны быть зауженными внизу и подвёрнутыми по щиколотку. К ним добавляем рубашку или качественный трикотаж, дополняем блейзером или классическим пальто. В итоге получаем модный лук.
По похожему принципу сейчас стоит действовать при составлении любого lookа, кроме официально-делового. Дело в том, что наиболее глобальная тенденция нашего XXI века — это эклектика, грамотное и несколько ироничное сочетание несочетаемого. Здесь, конечно, важен вкус и чувство меры, но результат того стоит.

— Из какого материала лучше выбрать обувь?

Большинство моих клиентов, вне зависимости от их достатка, предпочитают кожу, так как она наименее требовательна в уходе. В этом смысле я также рекомендовала бы шлифованную кожу — она и смотрится очень интересно, и при этом столь же, а может быть, даже более неприхотлива.
Замша и нубук так же всегда выглядят достойно и элегантно, однако требуют к себе большего внимания.
Текстильная обувь может стать приятным вариантом для лета, но ожидать, что она будет служить вам годами, конечно же, не стоит.

— Многие дизайнеры в этом году выпустили на подиумы модели в оксфордах из змеиной кожи, в двухцветной обуви и лоферах из льна. Какие новые материалы и элементы стали пиком стиля в этом сезоне?

Здесь вы почти всё уже сказали за меня. Действительно, «змеи» актуальны сегодня и в мужских, и в женских аксессуарах. Это касается как обуви, так и сумок. Однако, я бы рекомендовала использовать их с осторожностью, чтобы не получился look а ля «дорого-богато». Сейчас гораздо больше ценится самоирония.
Что касается двухцветной обуви, то она актуальна уже достаточно давно. Но сейчас дизайнеры предлагают нам именно яркую цветную обувь и контрастные цветовые сочетания. Не уверена, что это будет уместно с классическим деловым костюмом, но во всех остальных случаях будет смотреться очень интересно. Да и вообще, как мужской стилист, я очень рада тому, что мужской обувной гардероб становится всё ярче и разнообразнее.

Кроме цветовых новинок, дизайнеры предлагают нестандартные фактуры: лоферы из льна, резиновые кеды и многое другое. Не уверена, что это практично и удобно, но, безусловно, оригинально. Вполне можно попробовать в качестве эксперимента, если мужчина может и хочет себе это позволить. Также всё чаще можно встретить обувь из высокотехнологичных материалов, обещающих полную адаптацию к потребностям ноги и высокую износоустойчивость, однако по части дизайна такая обувь пока обычно проигрывает.

— Как правильно выбрать мужчине обувь, чтобы не ошибиться: по качеству, удобству, элегантности и выглядеть успешно. Может, стоит шить обувь только на заказ?

Будучи мужским стилистом-шоппером, я точно знаю, что для 99% мужчин элегантную и удобную обувь вполне реально найти в магазинах. Шить обувь на заказ стоит в случае каких-то очень явных физиологических особенностей. Также при пошиве на заказ снижается вероятность того, что вы встретите кого-то в такой же паре обуви, как у вас. Впрочем, большинство мужчин, в отличие от большинства женщин, встречая на ком-то «свои ботинки», скорее радуются, нежели огорчаются.

Так как же не ошибиться? Во-первых, покупать обувь в марках с хорошей репутацией. Также я бы рекомендовала искать обувь именно в обувных магазинах. Как известно, обувь можно встретить и в магазинах мужской одежды, которая тоже способна оказаться носибельной и удобной, но шансов здесь меньше. Я больше доверяю производителям, полностью сосредоточенным на производстве обуви. Кроме того, подбирать обувь своим клиентам я стараюсь в самом конце шоппинга, когда ноги уже натружены. Да, в этом случае будет немного сложнее выбрать удобную обувь, зато появляется уверенность в том, что выбранные туфли не начнут вас истязать и мучить через несколько часов носки.
И конечно нужно прислушиваться к своим ощущениям: обуйте полную пару, не стесняйтесь побегать по торговому залу в том темпе, к которому вы привыкли в жизни.

— Какая обувь обязательно должна быть в гардеробе каждого успешного мужчины?

На самом деле я за то, чтобы каждый мужчина выглядел успешным, даже если ему еще только предстоит добиться небывалых карьерных достижений. «Одеваться следует для той работы, которую вы хотите иметь, а не для той, которую имеете,» — сказал Дональд Трамп. Я с ним в этом глубоко согласна и именно по этому принципу стараюсь одевать всех своих клиентов. Однако, если мужчина уже добился определенного материального положения, то его внешний вид, безусловно, должен этому положению соответствовать.
Таким образом, в гардеробе успешного мужчины, на мой взгляд, непременно должны быть:

1. Дерби без перфорации для каждодневного ношения с костюмом. Более оригинальной альтернативой (или дополнительной парой) могут стать лоферы или монки.
2. Окфорды для официальных и торжественных случаев.
3. Броги с достаточно широким рантом или челси, чтобы носить их с джинсами и кэжуальными брюками.
4. Нечто расслабленное, например, топ-сайдеры, слипоны, кроссовки или кеды.
5. Для отдыха нет ничего лучше, чем эспадрильи и аккуратные кожаные сандалии.

— Поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями, если у вас свои секреты по выбору обуви?

Даже не знаю, что сказать относительно секретов. Дело в том, что здесь важно видеть. Могут быть две очень похожие модели по одинаковой цене, но одна из них смотрится дорого и эффектно, а другая как-то дисгармонично.
Однако, могу сказать, что я всегда обращаю внимание на мыс — если это туфли, мыс должен иметь чёткую идеальную форму. Тогда обувь будет выглядеть элегантно. Ни в коем случае не нужно выбирать квадратный мыс, слишком узкий или слишком круглый. В этом смысле рекомендую держаться золотой середины.
Так же хорошо, когда обувь обладает каким-то занятным нюансом (скажем, переход цвета, искусственные потёртости или контрастная подошва), но этих нюансов не должно быть много.
И, конечно, не нужно бояться цвета. Многие мужчины до сих пор считают, что мужская обувь должна быть чёрной, а это совсем не так. Напротив, менее тривиальные цвета сделают ваш образ существенно более актуальным и интересным.

 

Искренне ваша, Ирина Блик.

No tags 0